定番♪美味しい♡カリッ☆ジュワッ♪唐揚げ レシピ・作り方

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何度作っても、やっぱり美味しい♪我が家の、定番唐揚げです。ビールもすすむ味〜☆子供も大好きです♪
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

鶏もも肉
1kg
片栗粉
適量
サラダ油
適量
■ 漬け込みだれ A ■
しょうゆ
50cc
50cc
中華だし+水
小さじ半分+50cc
小さじ半分
こしょう
小さじ1/4
とうがらし
5ふり位
■ 漬け込みだれ B ■
りんご1/4
50g
たまねぎ1/4
50g
しょうが1カケ
20g
にんにく2カケ
20g

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーの刃を、すりおろし用に替えておきます。おろし金を使っても、もちろんオッケーです♪
  2. 2
    漬け込みだれB の材料をフードプロセッサーにかけて、すりおろします。
  3. 3
    漬け込みだれA の調味料をボウルに入れ、Bと合わせます。
  4. 4
    鶏肉の下ごしらえをします。黄色い脂肪や固いところを取って、切り分けていきます♪
  5. 5
    それを、漬け込みだれに投入〜☆
  6. 6
    箸で混ぜたらラップををして冷蔵庫へ〜、3時間から一晩くらいおきます。
  7. 7
    揚げ鍋を用意し、サラダ油を180度にしておきます。
    別のボウルに、片栗粉をだして〜
  8. 8
    鶏肉はたれを落としながら、1〜2切れずつ、粉をつけてはトントン払い、油に入れる☆をくり返して揚げていきます♪
  9. 9
    揚げ鍋に8割くらい入れたらストップ☆強火にして、油の温度を200度くらいまで上げます。揚がると、音が少し変わりますよね♪
  10. 10
    外カリッ中ジュワ〜味シミ〜な唐揚げの完成〜♡使ったお皿は 24h Avec ブルーです♪
    http://item.rakuten.co.jp/scope/c/0000000760/

おいしくなるコツ

粉をつける時は、鶏肉が漬け込んであるボウルのふちで、たれを少し落としながら、片栗粉はつけたらすぐにトントンと余分な粉を払いながら、油にいれていってくださいね☆ 揚げる時、鶏肉を箸や網で持ち上げて、空気に触れさせながら揚げると、カリッですよ♡

きっかけ

唐揚げって、みんな大好きで、どの家にもその家の味がありますよね〜♡我が家の定番唐揚は、こんなです〜♪フードプロセッサーを使って、簡単に!が我が家流で〜す(´▽`)

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
関連キーワード
楽天市場店舗三四 唐揚げ 美味しい 定番
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2017/01/18 20:29
3時間程漬け込みました!本当にカリフワな唐揚げになりました!また、作ります(^_^)
RUYI
カリフワに作って下さって感謝!とっても美味しそうです♪ うれしいレポに感謝です!!

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