定番♪美味しい♡カリッ☆ジュワッ♪唐揚げ レシピ・作り方

定番♪美味しい♡カリッ☆ジュワッ♪唐揚げ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
scopeのレシピ
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何度作っても、やっぱり美味しい♪我が家の、定番唐揚げです。ビールもすすむ味〜☆子供も大好きです♪

材料(4〜5人分)

  • 鶏もも肉 1kg
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ■ 漬け込みだれ A ■
  • しょうゆ 50cc
  • 50cc
  • 中華だし+水 小さじ半分+50cc
  • 小さじ半分
  • こしょう 小さじ1/4
  • とうがらし 5ふり位
  • ■ 漬け込みだれ B ■
  • りんご1/4 50g
  • たまねぎ1/4 50g
  • しょうが1カケ 20g
  • にんにく2カケ 20g

作り方

  1. 1 フードプロセッサーの刃を、すりおろし用に替えておきます。おろし金を使っても、もちろんオッケーです♪
  2. 2 漬け込みだれB の材料をフードプロセッサーにかけて、すりおろします。
  3. 3 漬け込みだれA の調味料をボウルに入れ、Bと合わせます。
  4. 4 鶏肉の下ごしらえをします。黄色い脂肪や固いところを取って、切り分けていきます♪
  5. 5 それを、漬け込みだれに投入〜☆
  6. 6 箸で混ぜたらラップををして冷蔵庫へ〜、3時間から一晩くらいおきます。
  7. 7 揚げ鍋を用意し、サラダ油を180度にしておきます。
    別のボウルに、片栗粉をだして〜
  8. 8 鶏肉はたれを落としながら、1〜2切れずつ、粉をつけてはトントン払い、油に入れる☆をくり返して揚げていきます♪
  9. 9 揚げ鍋に8割くらい入れたらストップ☆強火にして、油の温度を200度くらいまで上げます。揚がると、音が少し変わりますよね♪
  10. 10 外カリッ中ジュワ〜味シミ〜な唐揚げの完成〜♡使ったお皿は 24h Avec ブルーです♪
    http://item.rakuten.co.jp/scope/c/0000000760/

きっかけ

唐揚げって、みんな大好きで、どの家にもその家の味がありますよね〜♡我が家の定番唐揚は、こんなです〜♪フードプロセッサーを使って、簡単に!が我が家流で〜す(´▽`)

おいしくなるコツ

粉をつける時は、鶏肉が漬け込んであるボウルのふちで、たれを少し落としながら、片栗粉はつけたらすぐにトントンと余分な粉を払いながら、油にいれていってくださいね☆ 揚げる時、鶏肉を箸や網で持ち上げて、空気に触れさせながら揚げると、カリッですよ♡

  • レシピID:1010004598
  • 公開日:2012/02/28

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楽天市場店舗三四 唐揚げ 美味しい 定番
料理名
から揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • RUYI
    RUYI
    2017/01/18 20:29
    定番♪美味しい♡カリッ☆ジュワッ♪唐揚げ
    3時間程漬け込みました!本当にカリフワな唐揚げになりました!また、作ります(^_^)

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