生姜の効いたエリンギ・マッシュルームのかき玉スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- エリンギ 2本
- マッシュルーム 6個
- 卵 2個
- ★だし汁(水+鳥ガラスープの素 大1) 1000cc
- ★醤油 小1-1.5
- ★塩 小1
- ◎生姜(チューブ入り) 小1
- ☆片栗粉 大1
作り方
-
1
●エリンギ・マッシュルームの汚れを、濡らした付近で丁寧に拭き取ります
●マッシュルームは、軸を切り落とし、5mm幅にスライス
●エリンギも食べやすいサイズにカット -
2
鍋に★調味料を入れ煮立たせます(強火)
●溶き卵を作っておきます
☆片栗粉(大1)に倍量(大2)のだし汁を加え『トロミ用の片栗粉』を作ります -
3
●煮立ったら火を弱め(中火)で、◎しょうが・キノコを加え10分ほど煮ます。
●溶き卵を、菜箸に沿わすように入れかき混ぜます
☆トロミ用片栗粉を加えます - 4 ●器によそって『根を取り、2等分したかいわれ大根』を加えます
きっかけ
キノコは、エリンギ・マッシュルーム以外にも、椎茸・舞茸・えのき・ぶなしめじ」何でもあいますよ
おいしくなるコツ
生姜は、きのこと一緒に入れます 生姜はチューブ入りでない場合は、1/2片程度をすりおろして入れてください
- レシピID:1010004577
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
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