きのこのクリームソース☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4~6人分)
- 乾燥ポルチーニ茸 10g
- マッシュルーム、まいたけ、しいたけなど 合わせて200〜250g
- たまねぎ 100g
- バター 20g
- 生クリーム(動物性がおすすめです♪) 100cc
- 塩 小さじ半分
- ブラックペパー 少々
- お湯(乾燥ポルチーニを戻す為) 100cc位
作り方
- 1 きのこ、乾燥ポルチーニは、ブラシなどで、よごれをとっておくと良いです♪
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2
乾燥ポルチーニ茸を、お湯でもどします。
戻し汁は、後で使いますね〜 - 3 たまねぎはみじん切り♪
- 4 きのこと、戻したポルチーニは粗みじんでお願いします♪
- 5 バターをとかし、たまねぎを透明になるまで弱火でいためます。
- 6 きのこを加え、全体に火が通ったら、戻し汁の上澄みのほうを加えます。3分程炒め、水分をとばします♪
- 7 生クリーム、塩、ブラックペパーを入れたら、弱火〜中火で10分〜15分☆お好みのトロミ加減で火を止めて下さいね♪
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8
ポルチーニの香りが最高で~す♪
Paratiisiオーバルプレート25cm
http://www.scope.ne.jp/arabia/paratiisi/oval25/
きっかけ
ハンナさんのレシピ、マッシュルームソースをアレンジしました♪
おいしくなるコツ
パンやブリニに添える時は、ポッテリするまで煮詰めた方が美味しいですよ♪ きのこ類はお好みで2〜3種類を合わせて200〜300g程用意します♪ポルチーニ茸は、輸入食材のお店(♡ルディーさんとか)に並んでますよ〜♪
- レシピID:1010004556
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- きのこと生クリームのソース
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