きのこのクリームソース☆ レシピ・作り方

きのこのクリームソース☆
  • 約15分
  • 500円前後
scopeのレシピ
scopeのレシピ 楽天市場
生クリームとポルチーニ茸を使った、簡単で御馳走になるソースです♪お魚のムニエルにそえるほか、ローストビーフやチキンにも☆パンやブリニに添えるのもgoodです♪

材料(4~6人分)

  • 乾燥ポルチーニ茸 10g
  • マッシュルーム、まいたけ、しいたけなど 合わせて200〜250g
  • たまねぎ 100g
  • バター 20g
  • 生クリーム(動物性がおすすめです♪) 100cc
  • 小さじ半分
  • ブラックペパー 少々
  • お湯(乾燥ポルチーニを戻す為) 100cc位

作り方

  1. 1 きのこ、乾燥ポルチーニは、ブラシなどで、よごれをとっておくと良いです♪
  2. 2 乾燥ポルチーニ茸を、お湯でもどします。
    戻し汁は、後で使いますね〜
  3. 3 たまねぎはみじん切り♪
  4. 4 きのこと、戻したポルチーニは粗みじんでお願いします♪
  5. 5 バターをとかし、たまねぎを透明になるまで弱火でいためます。
  6. 6 きのこを加え、全体に火が通ったら、戻し汁の上澄みのほうを加えます。3分程炒め、水分をとばします♪
  7. 7 生クリーム、塩、ブラックペパーを入れたら、弱火〜中火で10分〜15分☆お好みのトロミ加減で火を止めて下さいね♪
  8. 8 ポルチーニの香りが最高で~す♪

    Paratiisiオーバルプレート25cm
    http://www.scope.ne.jp/arabia/paratiisi/oval25/

きっかけ

ハンナさんのレシピ、マッシュルームソースをアレンジしました♪

おいしくなるコツ

パンやブリニに添える時は、ポッテリするまで煮詰めた方が美味しいですよ♪ きのこ類はお好みで2〜3種類を合わせて200〜300g程用意します♪ポルチーニ茸は、輸入食材のお店(♡ルディーさんとか)に並んでますよ〜♪

  • レシピID:1010004556
  • 公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
クリームソース
関連キーワード
楽天市場店舗三四 ポルチーニ きのこ 生クリーム
料理名
きのこと生クリームのソース
scopeのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る