塩麹でジューシー✩チキンカツ✩ポリ袋使用✩簡単 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏むね肉、塩麹をポリ袋に入れてよく揉む。1時間以上おいてください。
(うちでは買ってすぐポリ袋で塩麹に漬けてから冷蔵庫へ入れています) -
2
1の鶏を出し、そぎ切りにする。使っていたポリ袋にA(溶き卵、水、小麦粉)を入れてよくもんで混ぜる。多少ダマがあってもok。
鶏を戻しよくからむように揉む。 - 3 別のポリ袋にパン粉を入れ、2の鶏肉を一枚ずつ入れてパン粉をつける。パン粉は取れないように外から手でよく押し付けて。お肉も潰れて薄くなってかまいません。
-
4
170度の油で両面からっと揚げて出来上がり。
フライパンでも大丈夫です♪
きっかけ
前から我が家でやっているポリ袋で揚げ物下ごしらえ。塩麹につけたチキンで揚げ物もプロ並に。
おいしくなるコツ
塩麹につけた胸肉は驚くほどジューシー!切る時に肉が柔らかくなっているのがわかります♪衣もポリ袋であわせてしまえば簡単~パン粉をつけたところでひとつずつラップしてジップロックに入れて冷凍保存も出来ます♪揚げ物ニガテなかたも是非チャレンジを♪
- レシピID:1010004522
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- フライ
- 料理名
- 塩麹チキンカツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2012/09/24 15:59カラッとおいしく、味わい深いチキンカツになりました。ごちそうさまでした。