テリヤキソースの和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんこ0801
テリヤキソースにマヨネーズをちょっとのせた和風ハンバーグです。ご飯が進みます♪

材料(2人分)

○ひき肉
200g
○玉ねぎ
半分
○卵
半分
○塩コショウ
少々
○ナツメグ(あれば)
少々
○牛乳
大1
○パン粉
10g+適量
★しょうゆ
25ml
★みりん
25ml
★砂糖
大1
マヨネーズ
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジで2分くらい加熱して冷ましておく。パン粉10gと牛乳を合わせて置いておく。★のソースは合わせておく。
  2. 2
    ボウルに1の玉ねぎ、牛乳を浸したパン粉とのこりの○の材料を入れてよくこねる。
  3. 3
    種を2等分しパン粉をまぶす。中火に熱したフライパンにサラダ油を入れ焼く。焼き色がついたら、裏返して蓋をし弱火で両面に五分くらいやく。竹串を指して澄んだ肉汁がでたら焼けた証拠。
  4. 4
    あわせておいたソースを小さな鍋で少しとろみがつくまで煮詰める。
  5. 5
    ハンバーグを盛りつけ、ソースをかけてマヨネーズをお好みでかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

タネにパン粉をまぶすことで肉汁が逃げません。食感も良くてソースが絡みますのでおすすめです。ハンバーグを裏返すのは一回だけです。

きっかけ

カフェで食べて美味しかったので、おうちでも作ってみました。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
和風ハンバーグ テリヤキソース マヨネーズ 簡単
料理名
和風ハンバーグ テリヤキソース

このレシピを作ったユーザ

あんこ0801 こんにちは。1歳の息子を持つ主婦です!毎日の日記代わりのようにレシピの投稿を始めました。いろいろな方に作った料理を見てもらえるのがとてもうれしいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする