テリヤキソースの和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジで2分くらい加熱して冷ましておく。パン粉10gと牛乳を合わせて置いておく。★のソースは合わせておく。
- 2 ボウルに1の玉ねぎ、牛乳を浸したパン粉とのこりの○の材料を入れてよくこねる。
- 3 種を2等分しパン粉をまぶす。中火に熱したフライパンにサラダ油を入れ焼く。焼き色がついたら、裏返して蓋をし弱火で両面に五分くらいやく。竹串を指して澄んだ肉汁がでたら焼けた証拠。
- 4 あわせておいたソースを小さな鍋で少しとろみがつくまで煮詰める。
- 5 ハンバーグを盛りつけ、ソースをかけてマヨネーズをお好みでかけて出来上がり。
きっかけ
カフェで食べて美味しかったので、おうちでも作ってみました。
おいしくなるコツ
タネにパン粉をまぶすことで肉汁が逃げません。食感も良くてソースが絡みますのでおすすめです。ハンバーグを裏返すのは一回だけです。
- レシピID:1010004408
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 和風ハンバーグ テリヤキソース
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