アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍食材で時間短縮 八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
delolean
「市販の冷凍食材」「時間のある時に一口サイズにカットした冷凍野菜」を使って、調理時間を短縮します

材料(4人分)

白菜
200g
冷凍野菜(人参・インゲン・たけのこ)
150g
うずら卵(市販で既に茹でてあるもの)
10個
きくらげ
30g
冷凍シーフード(イカ・海老・貝柱etc)
100g
豚肉(ばら肉・切り落としetc)
100g
★中華スープの素
小1-2
★水
200cc
★酒
大1
★醤油
大2-3
★塩・コショウ
小1/2
☆酒
大1
☆片栗粉
大1
◆油(+生姜 小2 にんにく 小2)
大2
水溶き片栗粉(比率 片栗粉1:水2)
計・大3
ごま油
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●冷凍シーフードを、解凍し☆調味料と絡める
    ●白菜・豚肉は一口サイズにカット
    ●人参・インゲン・たけのこを解凍
    ●きくらげを、水に戻す
    ★調味料を合わせておく
  2. 2
    ●沸騰したお湯に、塩(分量外)を入れ、『野菜』を、さっと湯通します
    ●『シーフード』も、さっと湯通します
    ●豚肉を炒めておきます(テフロン加工のフライパンで豚肉の油で炒めてます)
  3. 3
    ●火をつけてない鍋に◆油(チューブ入り・ニンニク・生姜)を入れ焦がさないように、香りを立たせます
    ●シーフード・野菜・うずら卵をいれ炒めます
    ★調味料を入れ3分ほど煮ます(中火)
  4. 4
    ●煮立ったなら、火を止めて「水で溶き片栗粉」をいれよく混ぜて、とろみを付けます
    ●香り付け用の、ごま油を回し入れて完成です

おいしくなるコツ

●冷凍シーフードは、☆調味料と湯通しで臭みを取ります。 ●野菜は、湯通しすると色鮮やかになりますし、調理時間の短縮にもなります。

きっかけ

「市販の冷凍食材」や「時間のある時に一口サイズにカットした野菜を冷凍」して時間短縮します

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする