芋栗きんとん♡ しっとりリンゴ入りでサッパリ♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
さつまいもを3センチ幅に輪切りにし、皮を厚めに剥いてみずにとる。
※色が黒くならないように、厚めに剥きます。 - 2 さつまいもを鍋にいれ、かぶる位の水を入れて柔らかくなる迄煮たら水分を捨て、マッシャーやお玉で潰す。
- 3 2で煮ている間に、リンゴは縦8等分に切って皮を剥き、5ミリ幅に切ったら耐熱容器に入れレモン汁と砂糖をかけて、ラップをしてレンジで5分。
- 4 2の鍋に、3のリンゴ(汁ごと)・砂糖・栗のシロップを入れて馴染ませ、中弱火で水分を飛ばすように混ぜる。焦げないように注意です☆
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5
4に手で軽く栗を割りながら入れる。※1個は飾り用に取っておく。
器に盛りつけたら完成♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 芋きんとん
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はらぺこあおむし〜2015/01/01 21:54りんご入りの方が美味しい♪来年も、作ります