芋栗きんとん♡ しっとりリンゴ入りでサッパリ♪ レシピ・作り方

芋栗きんとん♡ しっとりリンゴ入りでサッパリ♪
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
リンゴ入りでサッパリ食べられます♪

材料(10人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを3センチ幅に輪切りにし、皮を厚めに剥いてみずにとる。
    ※色が黒くならないように、厚めに剥きます。
  2. 2 さつまいもを鍋にいれ、かぶる位の水を入れて柔らかくなる迄煮たら水分を捨て、マッシャーやお玉で潰す。
  3. 3 2で煮ている間に、リンゴは縦8等分に切って皮を剥き、5ミリ幅に切ったら耐熱容器に入れレモン汁と砂糖をかけて、ラップをしてレンジで5分。
  4. 4 2の鍋に、3のリンゴ(汁ごと)・砂糖・栗のシロップを入れて馴染ませ、中弱火で水分を飛ばすように混ぜる。焦げないように注意です☆
  5. 5 4に手で軽く栗を割りながら入れる。※1個は飾り用に取っておく。
    器に盛りつけたら完成♪

きっかけ

おせち用に作りました♪

おいしくなるコツ

甘さはお好みで足して下さい♪

  • レシピID:1010004237
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち 栗きんとん マロン スイートポテト
料理名
芋きんとん
我家の☆毎日ゴハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る