わかめと玉ねぎの味噌汁かまぼこ入り レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にだし汁を煮立て、薄切りにした玉ねぎを入れ、煮る。
玉ねぎが煮えたら、乾燥わかめを入れておく。 -
2
わかめがもどれば、味噌を入れ溶く。
かまぼこを薄切りにして、鍋に入れる。 -
3
お椀に出来上がった味噌汁を入れ、ねぎを散らす。
出来上がり。
きっかけ
かまぼこの賞味期限が迫っていたから。
おいしくなるコツ
かまぼこは生でも食べれられるので、味噌汁が出来上がった時点で投入します。
- レシピID:1010004220
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
あっこサンバ2013/12/01 20:36赤味噌です
おいしかったです^^ -
haruru882013/05/08 17:56こんばんは♫
ちょうど蒲鉾が余っていたので作りました。ごちそうさま(*゚▽゚*) -
らきおっち2013/01/03 22:17お夕飯に頂いたよ!お味噌汁にピンクの蒲鉾が浮いてて可愛いし、おいしかったよぉ~❤りょうちゃんは相変わらずおもろいネーミングのおいしそうなレシピUPしとるね!
-
*megmako*2012/07/14 15:10わおー勘違いちくわin練り物アレンジOK?美味しかったよ❤ あ~蒸し暑い~エアコン入れず頑張ってるで~みどり姉さん♪舞姉は婆さんと違うで❤綺麗なお手手やし美人や