冬キャベツの丸ごと蒸し煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 干ししいたけは水に戻しておく。
- 2 キャベツはかたい芯の部分をくり抜き、上面に1/3位の深さまで十文字に切り込みを入れる。
- 3 厚手の鍋に(2)のキャベツを入れ、まわりにしいたけとえび、しいたけの戻し汁、○を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして30~40分蒸し煮にする。
- 4 (3)のキャベツ、しいたけを取り出して器に盛り、煮汁の味をこしょうで整え、水溶き片栗粉でとろみをつけてキャベツの上にかける。
きっかけ
安くキャベツを買ったものの、なかなか減らないので、このまま丸ごと煮てしまおうと考えました。
おいしくなるコツ
えびの代わりにホタテの缶詰を使うと、汁もダシになり、美味しいですよ。
- レシピID:1010004133
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツの蒸し煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません