冬キャベツの丸ごと蒸し煮 レシピ・作り方

冬キャベツの丸ごと蒸し煮
泉波蒼
泉波蒼
キャベツを丸ごと食べられるので、野菜が沢山摂れ、ヘルシーです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは水に戻しておく。
  2. 2 キャベツはかたい芯の部分をくり抜き、上面に1/3位の深さまで十文字に切り込みを入れる。
  3. 3 厚手の鍋に(2)のキャベツを入れ、まわりにしいたけとえび、しいたけの戻し汁、○を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして30~40分蒸し煮にする。
  4. 4 (3)のキャベツ、しいたけを取り出して器に盛り、煮汁の味をこしょうで整え、水溶き片栗粉でとろみをつけてキャベツの上にかける。

きっかけ

安くキャベツを買ったものの、なかなか減らないので、このまま丸ごと煮てしまおうと考えました。

おいしくなるコツ

えびの代わりにホタテの缶詰を使うと、汁もダシになり、美味しいですよ。

  • レシピID:1010004133
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの蒸し煮
泉波蒼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る