ぶり・ブリ・鰤・yellowtailの味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ
- 3切れ
- ★味噌
- 大1
- ★醤油
- 小2
- ★酒
- 小2
- ★みりん
- 小1
- ★砂糖
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ★調味料をよく混ぜ合わせます。
◯ブリの切り身を、食べやすいサイズにさらにカット
★のタレに、「ブリの切り身」を30分ほど(時間あれば、冷蔵庫で一晩保存)漬け込みます
-
- 2
- ◯切り身から、余分な味噌を落としておきます
★フライパンに油(分量外)を引き、弱火で焦がさないようにじっくりと焼きます
◯皿に盛り付け、余った味噌を添えて完成
おいしくなるコツ
フライパンのほうが、グリルより焼き加減を確かめやすく「味噌の焦げ」を防ぎやすいので、失敗しにくいですよ
きっかけ
鰤が安かったのでw