いつまでも柔かい大学いも レシピ・作り方

いつまでも柔かい大学いも
  • 約15分
  • 300円前後
りょうようみさ
りょうようみさ
大学芋は冷めると堅くなりがち(>_<)
レンチンしてから、揚げると柔かいよ♪

材料(3人分)

  • さつまいも 大1本
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎みりん 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さつまいの皮をむき、一口大に切って水にさらす。
    水気を切って耐熱皿に入れラップをかけて、レンジで1分半チンする。
  2. 2 レンジでチンしたあとの状態。
    (表面がカサカサしていて、串は通らない)
    ペーパーで水気をよくふき取る。
  3. 3 180度くらい揚げ油を熱し、2のさつまいもを揚げる。(串が通るくらいまで)
  4. 4 フライパンに◎の調味料を合わせ、弱火で煮詰めて、たれを作る。
    揚げたてのさつまいもをからめて出来上がり。

きっかけ

冷めても柔かい大学いもが出来ないかと考えました。

おいしくなるコツ

レンジでチンするとき、柔らかくなりすぎないでください。揚げるとべちゃべちゃになります。

  • レシピID:1010003952
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
さつまいも大学芋
料理名
大学いも
りょうようみさ
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つくったよレポート(2件)

  • しの&
    しの&
    2022/09/10 12:09
    いつまでも柔かい大学いも
    とても美味しかったです。
    素敵なレシピをありがとうございました。
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/11/29 12:27
    いつまでも柔かい大学いも
    先日はレポ有難う。
    柔らかなので子供も喜びました❤^^❤
    揚げるとやっぱ美味しいわ(✪∀✪)❤
    美味しかったです。ご馳走様でした✿

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