だしをとったあとの昆布で!節約佃煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- だしをとったあとの昆布 約60g
- しょうゆ 小2
- 砂糖 小2
- 鰹節パック 2袋
- 出汁または水 100ml
- 白ごま お好み
作り方
- 1 昆布を2cm角くらいに切る。
- 2 お鍋に調味料と出汁(水)昆布を入れ煮からめる。汁気が少なくなってきたら鰹節パックと白ごまを入れ混ぜる。
きっかけ
なんとかだしをとったあとの昆布をおいしく食べたいと思って作りました♪
おいしくなるコツ
佃煮だけでも食べれるように薄めの味にしました。鰹節は出汁をとったあとのものでもオッケイです♪
- レシピID:1010003945
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布の佃煮
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