だしをとったあとの昆布で!節約佃煮 レシピ・作り方

だしをとったあとの昆布で!節約佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
あんこ0801
あんこ0801
お弁当にもご飯のお供にも使えます。そのまま捨てたらもったいない!!節約レシピです。

材料(1~2人分)

  • だしをとったあとの昆布 約60g
  • しょうゆ 小2
  • 砂糖 小2
  • 鰹節パック 2袋
  • 出汁または水 100ml
  • 白ごま お好み

作り方

  1. 1 昆布を2cm角くらいに切る。
  2. 2 お鍋に調味料と出汁(水)昆布を入れ煮からめる。汁気が少なくなってきたら鰹節パックと白ごまを入れ混ぜる。

きっかけ

なんとかだしをとったあとの昆布をおいしく食べたいと思って作りました♪

おいしくなるコツ

佃煮だけでも食べれるように薄めの味にしました。鰹節は出汁をとったあとのものでもオッケイです♪

  • レシピID:1010003945
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
昆布
関連キーワード
佃煮 昆布 鰹節 節約
料理名
昆布の佃煮
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つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2023/11/27 09:45
    だしをとったあとの昆布で!節約佃煮
    お鍋でたくさんの昆布を使ったので、たっぷりの佃煮ができました。
    ゴマがなかったため、ちりめんじゃこを投入(笑)スミマセン。
    ごちそうさまでした❣
  • こけっと
    こけっと
    2019/07/04 16:24
    だしをとったあとの昆布で!節約佃煮
    濃いめの味付けがよかったので、仕上げに醤油とお砂糖を小さじ1ずつ足しました。捨てるのは勿体ないですからね!ステキなレシピをありがとうございます(*^^*)

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