わかめ&かぼちゃの鍋焼きうどん レシピ・作り方

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カボチャは『種・わた』をとり、冷凍しておくと手軽に使えて便利です

材料(1人分)

うどん(茹で麺)
1玉
うどんつゆの素(市販品)
1パック
乾燥わかめ
ひとつまみ
ゆで卵
1/2個
かまぼこ
3切れ
お麩(味噌汁用)
3個
かぼちゃ(一口サイズにカット・冷凍)
1片

作り方

  1. 1
    ○土鍋に、うどん出汁と水を入れに立たせます。
    ○カボチャは、電子レンジで1分加熱
    ○具材とうどん玉を鍋に入れます
    ○蓋をし、吹き零れないように2分ほど煮たら完成です

おいしくなるコツ

○冷凍したカボチャは、電子レンジで解凍 ○うどんも冷蔵庫で保存しておいたなら、常温に戻すか電子電磁で30秒過熱(袋の端を切ること)

きっかけ

冷凍のカボチャを常備しておくと、いろいろ使えて便利です

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
わかめ&かぼちゃの鍋焼きうどん

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