イカの和風パスタ レシピ・作り方
![イカの和風パスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc52d3f0fdc1f45735fb8abb6e9cee779df7b7fb.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- パスタ 100g
- イカの切り身(冷凍) 80g
- ☆オリーブオイル 大2
- ☆にんにく(チューブ入り) 小1
- ☆しょうが(チューブ入り) 小1
- ☆鷹の爪 適量
- 日本酒 大1
- 醤油 大2
- クレイジーペッパー(or塩) 適量
- パスタの茹で汁 大1
作り方
-
1
○火をつけていないフライパンに、☆(オリーブオイル・しょうが・にんにく・鷹の爪)をいれ弱火にし香りを移します
○中火にし、イカを入れて日本酒を加え炒めます -
2
○イカに火が通ったら、鍋肌から醤油を入れて香りを立たせます
○茹で上がったパスタとパスタの茹で汁(大1)をいれ、イカと絡めます(塩で味を調えます)
きっかけ
イカのコレステロールは高いのですが、その分タウリンが不要なコレステロールを下げてくれる食品だといわれています。
おいしくなるコツ
オリーブオイルに、しょうが・にんにく・鷹の爪の香りを移します
- レシピID:1010003618
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- イカの和風パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません