ヘルシー! おからのポテトサラダ レシピ・作り方
![ヘルシー! おからのポテトサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/890ef17c70d20aef3142b1b147e242b5ea4a50e0.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- じゃがいも 2個
- 人参 1/3本
- きゅうり 1/2本
- ハム 5枚
- ゆで卵(スラーサーでみじん切り) 2個
- おから 100g
- ★マヨネーズ 大4-
- ★レモン汁(orワインビネガーorお酢) 大1
- ★塩コショウ 適量
- ☆ソーセージ(付け合せ) 1パック
- ☆レタス(付け合せ) 8枚
- ☆プチトマト(付け合せ) 8個
作り方
-
1
○ジャガイモは皮をむきザク切りして、潰せるくらいの柔らかさになるまで、水から茹でます(沸騰したら弱火で20-30分)
竹串が通ればOK -
2
○人参は細かくさいの目切りしてレンジで3分加熱
○きゅうりは、うす切りして塩水にさらします
○ハムは、ニンジンのサイズに合わせて -
3
○じゃがいもをボールに入れ熱いうちにマッシャーで潰していきます
☆塩コショウで味付けします
○おから・人参・きゅうり・ハム・ゆで卵(みじん切り)を入れます -
4
○マヨネーズ大2・レモン汁を入れます(マヨネーズは2回に分けて入れます)
○冷蔵庫に入れて冷やします -
5
○十分冷えたら、味見をしながら、再度マヨネーズを入れよくかき混ぜます。(塩コショウも調整)
○お皿に盛り、付け合わせを載せて完成
きっかけ
おからが安かったので
おいしくなるコツ
マヨネーズは、熱い時、冷蔵庫で冷やした後の2回に分けることで、味付けを容易にします
- レシピID:1010003562
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- おからのポテトサラダ
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ぴぐ2011/10/19 08:10今回はお試しでおから半量にしてみました!
いけるo(^∇^o)次は増やして作ってみます☆ポテトサラダサラダのわりに結構カロリーありますもんね…