牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉薄切り 400g
- タマネギ 大1個
- ※白ワイン 200cc
- ※水 200cc
- ※砂糖 大さじ2.5~3
- ※醤油 大さじ4
- ※ショウガ ひとかけ
- ※だしの素 小さじ2
作り方
-
1
【下準備】
・お肉に塩コショウをする。
・ショウガは薄切り。
・玉葱は1㎝幅の輪切り。 - 2 フライパン※と玉葱を入れてから火をつけ、沸騰したら中火にして5分程煮る。
-
3
2にお肉を入れる。
※汁が冷えないように、少しずつ入れます。
中強火で5分位煮詰める。 -
4
時間が有れば一旦冷まして味を馴染ませる。
そのままでもOK!
きっかけ
牛丼が食べたくなったので考えました(*^^*)
おいしくなるコツ
最初は白ワインの酸味が有りますが、煮詰めるうちにまろやかになります♪
- レシピID:1010003345
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません