牛丼 レシピ・作り方

牛丼
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
汁が染み込んだお肉が美味しい牛丼です✿

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り 400g
  • タマネギ 大1個
  • ※白ワイン 200cc
  • ※水 200cc
  • ※砂糖 大さじ2.5~3
  • ※醤油 大さじ4
  • ※ショウガ ひとかけ
  • ※だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・お肉に塩コショウをする。
    ・ショウガは薄切り。
    ・玉葱は1㎝幅の輪切り。
  2. 2 フライパン※と玉葱を入れてから火をつけ、沸騰したら中火にして5分程煮る。
  3. 3 2にお肉を入れる。
    ※汁が冷えないように、少しずつ入れます。

    中強火で5分位煮詰める。
  4. 4 時間が有れば一旦冷まして味を馴染ませる。
     
    そのままでもOK!

きっかけ

牛丼が食べたくなったので考えました(*^^*)

おいしくなるコツ

最初は白ワインの酸味が有りますが、煮詰めるうちにまろやかになります♪

  • レシピID:1010003345
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
牛丼
我家の☆毎日ゴハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る