安いけど意外と旨い「しめじ天丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 約10本
- 天かす 適量
- 白だし(麺つゆでも可) 少々
- 味醂(麺ツユを使う場合省略) 少々
- ご飯 1膳分
作り方
-
1
玉ねぎをスライス、シメジは根本に汚れがあれば切り取る。
玉子は溶いておく。 -
2
18cm程度のフライパンか鍋に玉ねぎを入れてヒタヒタに成る程度、水を入れ、白だしを加えて好みに味を付ける。
甘みが足りなければ味醂で補い、しめじ入れて煮込む。 -
3
玉ねぎとシメジに火が通ったら玉子の半量を真ん中に流し込む。
ある程度玉子に火が通ったら残りの玉子を周りに流し込む。 - 4 玉子が半熟になったら、天かすを好きなだけ散らして、丼に盛ったご飯の上にかける。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- しめじ入り天かす丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2015/05/16 14:02一人の時のおひるごはんに作りました。ボリュームがあっておいしいですね。ごちそうさまでした。
しめじを加えて「天かす丼」の寂しさを誤魔化してみました。
安いけどけっこう満足感がありました。