材料(作りやすい量人分)
- ゴーヤ(種を除いたもの)
- 500g
- 砂糖
- 200g
- しょう油(うす口)
- 50cc
- しょう油(濃い口
- 25cc
- ほんだし
- 少々
- かちり(ちりめんじゃこ)
- 30g位
- 花かつお
- 15g
- ごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- ゴーヤを薄く切り、熱湯に15分位漬ける。
-
- 2
- しっかり絞って、調味料を入れて煮詰める
-
- 3
- 煮詰まってきたらごま、花かつおを加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。
きっかけ
ゴーヤの安い時にまとめ買いし、作ってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません