アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤ(ゴーヤー)のつくだ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
泉波蒼
とても簡単に出来、何度食べても飽きない料理です!

材料(作りやすい量人分)

ゴーヤ(種を除いたもの)
500g
砂糖
200g
しょう油(うす口)
50cc
しょう油(濃い口
25cc
ほんだし
少々
かちり(ちりめんじゃこ)
30g位
花かつお
15g
ごま
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを薄く切り、熱湯に15分位漬ける。
  2. 2
    しっかり絞って、調味料を入れて煮詰める
  3. 3
    煮詰まってきたらごま、花かつおを加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。

きっかけ

ゴーヤの安い時にまとめ買いし、作ってます。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
つくだ煮

このレシピを作ったユーザ

泉波蒼 安い食材、ヘルシーで低カロリー、ダイエット中にも我慢せず食べられる!そんなテーマで作った料理を載せています☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする