苦くない?!ゴーヤ(ゴーヤー)の白和え レシピ・作り方

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泉波蒼
彩りを考えてコーンをプラスしました。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1/2丁
コーン(なくても可)
適宜
煎り白ごま
大さじ1と1/2
だししょうゆ
大さじ2
好みで砂糖
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種とわたをスプーンでかきとり、薄切りにする。熱湯に入れ、色が鮮やかになったら冷水にとって水気を絞る。
  2. 2
    豆腐は600Wの電子レンジで30秒ほど加熱して水切りをする。
  3. 3
    ごまはすり鉢ですり、だししょうゆの半分の量を加えてのばし、豆腐を加えてさっとすりまぜる。(1)を加え、残りのだししょうゆをゴーヤにかけてから全体を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

砂糖を加えた方が断然美味しいです!ゴーヤ独特の苦味も、不思議とあまり感じません。 ゴーヤの苦手な人でも食べられると思います!

きっかけ

ゴーヤをさっぱりいただく料理を考えていました。

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

泉波蒼 安い食材、ヘルシーで低カロリー、ダイエット中にも我慢せず食べられる!そんなテーマで作った料理を載せています☆彡

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