苦くない?!ゴーヤ(ゴーヤー)の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- コーン(なくても可)
- 適宜
- 煎り白ごま
- 大さじ1と1/2
- だししょうゆ
- 大さじ2
- 好みで砂糖
- 少々
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切って種とわたをスプーンでかきとり、薄切りにする。熱湯に入れ、色が鮮やかになったら冷水にとって水気を絞る。
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- 2
- 豆腐は600Wの電子レンジで30秒ほど加熱して水切りをする。
-
- 3
- ごまはすり鉢ですり、だししょうゆの半分の量を加えてのばし、豆腐を加えてさっとすりまぜる。(1)を加え、残りのだししょうゆをゴーヤにかけてから全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
砂糖を加えた方が断然美味しいです!ゴーヤ独特の苦味も、不思議とあまり感じません。
ゴーヤの苦手な人でも食べられると思います!
きっかけ
ゴーヤをさっぱりいただく料理を考えていました。
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