食欲のない夏の日に。なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすびのへたを取り、たてに4等分に切る。
なすびの外側のほうに、味がしみ込みやすいように、ななめにすじをいれる。 - 2 まず鍋の少しのお湯で、なすびのあくをとり、一度ざるにとる。
- 3 だし汁、しょう油を煮立て、なすびを入れ、次にみりんをふりかけて、弱火で約8~10分ほど煮る。
- 4 なすびが柔らかくなっていたら、火を止めて、しばらくおいて、味をしみ込ませる。
きっかけ
こってりした、なすメニューより、あっさりしたなすを食べたかったから作ってみました。
おいしくなるコツ
煮すぎると、なすびがくずれてくるので、ご注意を。
- レシピID:1010002968
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- 料理名
- なすの煮びたし
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ブ〜子2011/09/07 22:03煮物をはみりんが先で醤油が後ってイメージだったので先に醤油?!って驚きましたが辛くないし美味しい!だしをきかせた薄味でかなりお気に入りです。ご馳走さまでした
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ねあっっ2011/09/06 18:25ノンオイルでシンプルですね!(^^)!
今晩仕込ましたので、明日が楽しみです。
お味もイイですね~。 -
oxygen082011/08/12 11:35ちょっと煮汁が多くなってしまいましたが…冷やして食べると夏向きでいいですね♪味もよく浸みて、美味しかったです(^^)
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hinano4212011/08/05 17:19冷たくしていただきました
さっぱりして美味しかったです☆