食欲のない夏の日に。なすの煮びたし レシピ・作り方

食欲のない夏の日に。なすの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
りょうようみさ
りょうようみさ
あったかくても美味しいし、つめたく冷やしても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすびのへたを取り、たてに4等分に切る。
    なすびの外側のほうに、味がしみ込みやすいように、ななめにすじをいれる。
  2. 2 まず鍋の少しのお湯で、なすびのあくをとり、一度ざるにとる。
  3. 3 だし汁、しょう油を煮立て、なすびを入れ、次にみりんをふりかけて、弱火で約8~10分ほど煮る。
  4. 4 なすびが柔らかくなっていたら、火を止めて、しばらくおいて、味をしみ込ませる。

きっかけ

こってりした、なすメニューより、あっさりしたなすを食べたかったから作ってみました。

おいしくなるコツ

煮すぎると、なすびがくずれてくるので、ご注意を。

  • レシピID:1010002968
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
なすの煮びたし
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2011/09/07 22:03
    食欲のない夏の日に。なすの煮びたし
    煮物をはみりんが先で醤油が後ってイメージだったので先に醤油?!って驚きましたが辛くないし美味しい!だしをきかせた薄味でかなりお気に入りです。ご馳走さまでした
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/09/06 18:25
    食欲のない夏の日に。なすの煮びたし
    ノンオイルでシンプルですね!(^^)!
    今晩仕込ましたので、明日が楽しみです。
    お味もイイですね~。
  • oxygen08
    oxygen08
    2011/08/12 11:35
    食欲のない夏の日に。なすの煮びたし
    ちょっと煮汁が多くなってしまいましたが…冷やして食べると夏向きでいいですね♪味もよく浸みて、美味しかったです(^^)
  • hinano421
    hinano421
    2011/08/05 17:19
    食欲のない夏の日に。なすの煮びたし
    冷たくしていただきました
    さっぱりして美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る