さばのみそ生姜煮 レシピ・作り方

さばのみそ生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
waterrabbit
waterrabbit
昔母に教わったレシピです。

材料(2人分)

  • さば 2切れ
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 昆布 5センチ程度
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みそ 大さじ2

作り方

  1. 1 サバの皮に十文字に切り込みを入れる。
  2. 2 フライパンに昆布と水3/4カップと酒と生姜と砂糖を入れ火にかける。
  3. 3 さばの皮を上にして、落としぶたをして、8分煮る。
  4. 4 みそを煮汁でのばしながら加えてスプーンですくいかけながら、6分程度煮る。

きっかけ

たまには、魚を食べようかな?と。

  • レシピID:1010002951
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般生姜(新生姜)
料理名
さばのみそ生姜煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しえ5-55
    しえ5-55
    2011/07/29 11:03
    さばのみそ生姜煮
    お袋の味って最高ですね♪
    息子も喜んで食べてくれました☆
    ご馳走様でした(* ^ω^)ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る