万能!香味味噌(みそ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
泉波蒼
生野菜にかけても、豆腐に乗せても、ごはんのおかずにしても、炒め物の味付けとしてもとても美味しいです☆彡

材料(作りやすい量人分)

みょうが
6個
新しょうが
1片
ねぎ
1本
ごぼう
1/2本
※赤味噌
200g
※白ねり胡麻
10g
※砂糖
25g
※酒、みりん
各50ml
○青ねぎ(みじん切り)
1本
○青唐辛子(半分に割り種を取除き小口切)
10本
○青しそ(千切り)
20枚
ごま油、山椒
適宜

作り方

  1. 1
    みょうが、新しょうが、ねぎ
    、ごぼうは全てみじん切りにする。
  2. 2
    ごま油をフライパンに熱し、ごぼうを炒める。
    ねぎ、みょうが、しょうがを加えて中火で6分位炒める。
  3. 3
    湯を注ぎ、すぐに網でこす。水切りする。(油、えぐみを抜く)
  4. 4
    フライパンに戻し、※を混ぜたものを加える。
    ねっとりするまで煮詰める。
  5. 5
    最後に○を加え、すぐごま油とさんしょうを少々加える。

きっかけ

何にでも合う万能レシピです!

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
味噌、みそ

このレシピを作ったユーザ

泉波蒼 安い食材、ヘルシーで低カロリー、ダイエット中にも我慢せず食べられる!そんなテーマで作った料理を載せています☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする