シソ醤油漬け(ニンニクゴマ油風味)♥ & 保存方法 レシピ・作り方

シソ醤油漬け(ニンニクゴマ油風味)♥ & 保存方法
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
あったかいご飯を巻いて食べると・・・何杯でもイケちゃいます(*´∀`*)
1回の食事で売り切れる家族に人気の逸品♥
写真は玄米ご飯デス♪

材料(数人分)

  • シソの葉 50枚位
  • ★醤油 大さじ3
  • ★麺つゆ(2倍) 大さじ2
  • ★ゴマ油 大さじ1
  • ★にんにく(チューブ) 5cm位
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 シソの葉は水洗いしてしっかりと水気を拭き取る。
  2. 2 タッパーに★を全て入れて混ぜ、葉を5枚位入れてスプーンでタレを回しかける。
    以降。枚数分繰り返し♪
  3. 3 2に蓋をして冷蔵庫へ。

    2時間位して様子を見て浸かっていない部分があったら位置を変える。
    6時間位漬けたら完成!
  4. 4 ※※※ おまけ ※※※
    のこったつけ汁は、キュウリ等の野菜を切って、ドレッシングがわりにどうぞ♪
  5. 5 ※※※シソの保存方法※※※
    空のビンに葉っぱの先から入れて、水を大さじ2位入れる。
    蓋をしてひっくり返して冷蔵庫へ。

きっかけ

シソを沢山頂いたくので作りました。そしてまだまだあったので保存方法を。

おいしくなるコツ

ご飯にミックスチーズを乗せて・・・巻いて食べるのも私の密かな定番デス♪

  • レシピID:1010002738
  • 公開日:2011/07/04
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カテゴリ
しそ・大葉
料理名
シソ醤油
我家の☆毎日ゴハン
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つくったよレポート(1件)

  • ランhanahana
    ランhanahana
    2012/09/10 14:13
    シソ醤油漬け(ニンニクゴマ油風味)♥ & 保存方法
    器にタレを作り(外出考えにんにくいれない)歯を数枚づつ浸しビンにつめていく。6時間まちきれず3時間後に食べた。う〜ん美味し(^^)ikeruni

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