こんがり♥つみれ揚げ♥ 骨ごとイワシとゴボウ入り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
ゴボウの香りとイワシでおつまみに最適!お弁当にも◎です♪
ゴボウ・豆腐・骨ごとイワシ・・・栄養満点♥
カレースプーンで22個できました!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いわし
5尾
小さじ1
★ゴボウ
1/2本
★豆腐
1丁(350g前後)
★味噌
小さじ2
★ショウガ(チューブ)
10cm位
★片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・豆腐は手でちぎってお皿に並べレンジで6分水切りしあら熱を取る。
    ・ゴボウはタワシ等で皮をこすり洗いし、3mm幅位に切って軽く水洗いする。
  2. 2
    イワシの頭と内蔵・シッポを落とし、お水でキレイに洗います。
    手開きで骨を取り、身を3等分に切る。
  3. 3
    FPに骨を入れてスイッチオン。
    細かく砕けたら、1の身と塩を入れて再度スイッチオン。
  4. 4
    3の中に★を入れ、再度スイッチを入れて全てを混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンに3cm程の油を入れ、中火にして3のタネをカレースプーンですくって両面がキツネ色になるまで揚げ、最後は20秒位強火で揚げたら完成!

おいしくなるコツ

・ゴボウはアク抜きすると栄養素も抜けるので、軽く水洗いする程度にしました。

きっかけ

お魚を家族に美味しく食べてもらうように作りました。

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
つみれ

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/11 20:50
特売の秋刀魚で作りました。卵なしでも豆腐でふわふわ~!おいしかったです!
ナヲミング
秋刀魚もイイですね‼ 美味しそうに作って頂いて嬉しいです♡ ナヲミングさんのレシピ勉強になりました!お互い子育て頑張りましょうね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする