こんがり♥つみれ揚げ♥ 骨ごとイワシとゴボウ入り♪ レシピ・作り方

こんがり♥つみれ揚げ♥ 骨ごとイワシとゴボウ入り♪
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
ゴボウの香りとイワシでおつまみに最適!お弁当にも◎です♪
ゴボウ・豆腐・骨ごとイワシ・・・栄養満点♥
カレースプーンで22個できました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・豆腐は手でちぎってお皿に並べレンジで6分水切りしあら熱を取る。
    ・ゴボウはタワシ等で皮をこすり洗いし、3mm幅位に切って軽く水洗いする。
  2. 2 イワシの頭と内蔵・シッポを落とし、お水でキレイに洗います。
    手開きで骨を取り、身を3等分に切る。
  3. 3 FPに骨を入れてスイッチオン。
    細かく砕けたら、1の身と塩を入れて再度スイッチオン。
  4. 4 3の中に★を入れ、再度スイッチを入れて全てを混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンに3cm程の油を入れ、中火にして3のタネをカレースプーンですくって両面がキツネ色になるまで揚げ、最後は20秒位強火で揚げたら完成!

きっかけ

お魚を家族に美味しく食べてもらうように作りました。

おいしくなるコツ

・ゴボウはアク抜きすると栄養素も抜けるので、軽く水洗いする程度にしました。

  • レシピID:1010002728
  • 公開日:2011/07/02
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カテゴリ
いわし
料理名
つみれ
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つくったよレポート(1件)

  • ナヲミング
    ナヲミング
    2012/03/11 20:50
    こんがり♥つみれ揚げ♥ 骨ごとイワシとゴボウ入り♪
    特売の秋刀魚で作りました。卵なしでも豆腐でふわふわ~!おいしかったです!

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