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こんがり♥つみれ揚げ♥ 骨ごとイワシとゴボウ入り♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • いわし

    5尾

  • 小さじ1

  • ★ゴボウ

    1/2本

  • ★豆腐

    1丁(350g前後)

  • ★味噌

    小さじ2

  • ★ショウガ(チューブ)

    10cm位

  • ★片栗粉

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こんがり♥つみれ揚げ♥ 骨ごとイワシとゴボウ入り♪

ゴボウの香りとイワシでおつまみに最適!お弁当にも◎です♪
ゴボウ・豆腐・骨ごとイワシ・・・栄養満点♥
カレースプーンで22個できました!

作り方

  • 1

    【下ごしらえ】
    ・豆腐は手でちぎってお皿に並べレンジで6分水切りしあら熱を取る。
    ・ゴボウはタワシ等で皮をこすり洗いし、3mm幅位に切って軽く水洗いする。

  • 2

    イワシの頭と内蔵・シッポを落とし、お水でキレイに洗います。
    手開きで骨を取り、身を3等分に切る。

  • 3

    FPに骨を入れてスイッチオン。
    細かく砕けたら、1の身と塩を入れて再度スイッチオン。

  • 4

    3の中に★を入れ、再度スイッチを入れて全てを混ぜ合わせる。

  • 5

    フライパンに3cm程の油を入れ、中火にして3のタネをカレースプーンですくって両面がキツネ色になるまで揚げ、最後は20秒位強火で揚げたら完成!

きっかけ

お魚を家族に美味しく食べてもらうように作りました。

おいしくなるコツ

・ゴボウはアク抜きすると栄養素も抜けるので、軽く水洗いする程度にしました。

レシピID: 1010002728

公開日:2011.07.02

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.03.11

    特売の秋刀魚で作りました。卵なしでも豆腐でふわふわ~!おいしかったです!

    秋刀魚もイイですね‼ 美味しそうに作って頂いて嬉しいです♡ ナヲミングさんのレシピ勉強になりました!お互い子育て頑張りましょうね☆

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関連情報

料理名
つみれ

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