カブじゃが円盤サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ボイルの準備。
中深鍋などに700ccほど水を入れ
好みで切込みを入れたベイリーフ1枚やスライスニンニク、ショウガ1かけをつけておく。 -
2
ジャガイモ、カブを洗う。
ジャガイモの皮剥き、芽取りをし
3mm程度にスライスする。
2回ほど水に晒しておく。 -
3
鍋を火にかけ始める。
カブは皮がきれいならそのまま輪切りでスライスするが
美味しそうでなければ剥く。 -
4
沸いた湯に小さじ1杯の塩(または昆布だしの素)を加え
ジャガイモをパラパラと広げて入れる。
菜箸や木ベラ等でゆっくり混ぜながら茹で
透き通ってきた芋からすくいザルにあげる。 -
5
湯に小さじ半分の塩またはベイリーフを取り除き、昆布だしの素を足し
カブをパラパラと入れる。
再沸騰してきたら全部湯からすくいあげる。
湯はとりあえず取っておく。 -
6
カブと芋は冷蔵庫で少し冷ます。
添える野菜やハムソーセージ類、調味ソースを好みで準備する。
水菜は洗ってよく水をきり5cm程度の長さに切る。
ソーセージは焼く。
盛り付けて完成。 -
7
茹で汁に
・キノコ
・カブ・ジャガイモの切れ端など残り野菜
・ベーコン等
を加えて煮、春雨または生クリームを加え
塩コショウで味を調えスープにするのもおすすめです。
きっかけ
簡単でヘルシーだから
おいしくなるコツ
スライスして茹でただけですが・・・ センスを発揮してトッピング済みを食卓に置くもよし 各自で載せて・挟んで・巻いて、好きなスタイルで食べるも良し。 ・味噌漬け豆腐、ツナ、ゆで卵、ワサビしょう油、食べるラー油なども合うと思います。
- レシピID:1010002679
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・ハーブ塩&オリーブ油
・水菜&生ハム
・ルッコラ&チョリソ
・大葉&明太子
・トマト&アンチョビ
・生バジル&チーズ
・アボカド&スモークサーモン