トーストでキッシュ? レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 牛乳または生クリーム 50cc~90cc
- タマネギ 小1/2個
- 塩 または昆布だしの素、コンソメ顆粒など 少々
- コショウ 少々
- 食パン 1枚
- チーズ 1枚程度
- ベーコン、ウインナ、魚肉ソーセージ あれば
- 野菜(ブロッコリー、ホウレン草など) あれば好みで
- きのこ類 あれば好みで
- サラダ油 マヨネーズまたはバター 適宜
作り方
-
1
テフロン等のこびりつかない鍋類を用意。
薄切りにしたタマネギを
ベーコンの脂身や少量のサラダ油・バターで透き通るまで炒めます。 -
2
他の具材も一緒に炒めます。
焦げそうになったらスプーン1~2杯の水を加えて蒸し煮にし火を通します。
コショウ、塩またはダシ粉末を加え火を止めます。 -
3
一人分のグラタン皿などを用意。
皿に油かバターを薄く塗るとこびりつきにくいです。
トーストした食パンを一口大に切り、グラタン皿に敷きます。
トーストにマヨネーズを塗っても可。 -
4
オーブントースターを熱しておきます。
炒めて冷ましたおいたタマネギの鍋に牛乳・クリームと卵を加え
よく混ぜます。 -
5
焦がさないように木ベラなどで混ぜながら中火にかけます。
半熟状になったら火を止め、パンの上に盛ります。好みのチーズを載せてトースターで4~5分焼いて完成です。
きっかけ
キッシュは好きだけどパイ生地はむずかしいので・・・ 一人分のお昼に。
おいしくなるコツ
塩加減はチーズとのバランスで調整を。 とろり半熟オムレツ+チーズをトーストに載せて焼いただけで簡単です。 炒めた鍋で半熟まで加熱するのが洗い物節約と時間短縮ポイントですが 牛乳・クリームを先に入れないと卵だけ焼けてしまうかも知れません。
- レシピID:1010002642
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- キッシュもどき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱり低カロリーに抑えるかは自由です。
火傷にご注意ください。