お母さんの味!たまごのおあげ巾着煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ(正方形のもの) 4枚
- 卵 4個
- ●だし 200ml
- ●しょうゆ 大2
- ●さとう 大2
- ●みりん 大2
- エリンギ 大1本
- きぬさや 4本
作り方
- 1 あげは、湯通しをする。まな板の上におき、箸やめん棒をころころさせる。(袋が開きやすくなります)包丁であげの口を開く。
- 2 口を開けたあげに卵を割り入れる。(別の器に一度入れてから入れるとやりやすいです。)あげの口をつまようじで波縫いするように止める。
- 3 ●を小さめの鍋に煮立たせる。沸騰してきたら、2、エリンギを入れる。弱火で15分位味が染み込むまで煮る。
- 4 味が染み込んだら、お皿に盛り付け、別に茹でておいたきぬさやを飾って完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- たまごの 油揚げ 巾着煮
レポートを送る
127 件
つくったよレポート(127件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.09.12 11:23
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月20日(火)のPickupレシピコーナーに、あんこ0801さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪