らっきょうの簡単甘酢漬け レシピ・作り方

らっきょうの簡単甘酢漬け
泉波蒼
泉波蒼
塩漬けの手間がなく、簡単に出来ます☆彡

材料(作りやすい量人分)

  • らっきょう 1kg
  • 塩水(水1500mlに塩120g) 左記参照
  • ※酢 500ml
  • ※酒 120ml
  • ※みりん 100ml
  • ※砂糖 120g
  • ※赤唐辛子 2本

作り方

  1. 1 らっきょうを水につけ、ざっと砂を洗い流す。
    塩水につけ、1粒ずつばらしながらボウルの中でさっと洗う。
  2. 2 根の部分を付け根ギリギリで切りm別に用意した新しい塩水に入れていく。
  3. 3 少しこするように洗って30分程おくと、薄皮がふやけてくるので薄皮を自然に剥けるところだけ剥く。
    ザルに上げて1粒ずつ水気を拭く。
  4. 4 漬け込む保存ビンに焼酎(分量外)を少し入れ、回して消毒する。
  5. 5 下準備したらっきょうの先の部分を少し切り、保存ビンに入れる。
  6. 6 (※)を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
    冷めたら保存ビンに注ぎ入れる。蓋をして冷暗所で保存する。

きっかけ

おかずが少し物足りない時、何か食事にアクセントが欲しい時、ちょっとしたおつまみに丁度良いです。

おいしくなるコツ

砂糖をきび砂糖にするとコクが増します。漬け込みは1ヶ月以上、保存期間は冷暗所で1年(夏場は冷蔵)。土付で芽が出てないものを選びましょう。

  • レシピID:1010002387
  • 公開日:2011/06/01
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カテゴリ
らっきょう
料理名
らっきょうの漬物
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