らっきょうの簡単甘酢漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
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1
らっきょうを水につけ、ざっと砂を洗い流す。
塩水につけ、1粒ずつばらしながらボウルの中でさっと洗う。 - 2 根の部分を付け根ギリギリで切りm別に用意した新しい塩水に入れていく。
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3
少しこするように洗って30分程おくと、薄皮がふやけてくるので薄皮を自然に剥けるところだけ剥く。
ザルに上げて1粒ずつ水気を拭く。 - 4 漬け込む保存ビンに焼酎(分量外)を少し入れ、回して消毒する。
- 5 下準備したらっきょうの先の部分を少し切り、保存ビンに入れる。
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6
(※)を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
冷めたら保存ビンに注ぎ入れる。蓋をして冷暗所で保存する。
きっかけ
おかずが少し物足りない時、何か食事にアクセントが欲しい時、ちょっとしたおつまみに丁度良いです。
おいしくなるコツ
砂糖をきび砂糖にするとコクが増します。漬け込みは1ヶ月以上、保存期間は冷暗所で1年(夏場は冷蔵)。土付で芽が出てないものを選びましょう。
- レシピID:1010002387
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- らっきょうの漬物
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