微辛を楽しむ食べるラー油♪ レシピ・作り方

微辛を楽しむ食べるラー油♪
  • 約30分
  • 300円前後
楽天りんりん丸
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唐辛子やコチュジャンの量で辛さを加減出来ます。
市販の食べるラー油の瓶3本分の分量です。
小さいにんにくなら2玉お使い下さい。

材料((3瓶分)人分)

作り方

  1. 1 玉葱を粗みじん切りにして薄力粉をさっくりとまぶす。
  2. 2 160℃に熱したキャノーラ油で玉葱をじっくり揚げる。
    (弱めの中火)
    その間ににんにくを粗みじんにしておく。
  3. 3 玉葱が透き通ってきたら、にんにくを入れる。
    時々鍋を揺すったり木べらで動かしながら、全体が色づき始めるまでじっくり揚げる。
  4. 4 全体が色づき始めたら、火を強火にして1分間。その後すぐ火を消して、ごま油を加えます。
    (最後に強火で揚げることで具がカラッと仕上がります)
  5. 5 ★の調味料を全て加えて、木べらでよく混ぜます。
    最後に鰹節を入れて、そのまま冷まします。
  6. 6 煮沸消毒した瓶に詰め、冷蔵保存します。
    一晩寝かせてからが食べ頃です。

きっかけ

子どもも一緒に楽しめるように、微辛の食べるラー油を作りました♪

おいしくなるコツ

韓国唐辛子は辛みが少ないので、国産の一味を代用する場合は量を控えめになさって下さいね。

  • レシピID:1010002217
  • 公開日:2011/05/13
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カテゴリ
ラー油・食べるラー油
料理名
食べるラー油
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