身体に優しい♪加賀丸いものクッキー レシピ・作り方
材料(約14枚分人分)
- バター 70g
- 砂糖 30g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 丸芋(大和芋・自然薯でも可) 50~60g
作り方
- 1 バターを室温で柔らかくしてクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでさらに練り混ぜる。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
- 3 丸芋の皮を剥いてすりおろす。
- 4 1に3を入れてよく混ぜ、2を加えて練らないように混ぜる。
- 5 一つにまとめて、ラップでくるみ、円筒形など好みの形に整えて、冷凍庫で約30分固める。
- 6 包丁でスライスするか型抜きし、170℃のオーブンで約18分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 山芋のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません