我が家の春とろろ蕎麦の とろろさん レシピ・作り方

我が家の春とろろ蕎麦の とろろさん
  • 5分以内
  • 300円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
わさびのツーンと利いた お酢ですっきりなトロロです。そのままでも美味しいです。
海苔をちらしても美味しいですよ。
我が家は 大人数なのでトロロ蕎麦の時作ります

材料(多人分)

  • 長いも 20cm すっておく 3本
  • ○酢 50cc
  • ○わさびチューブ 1本
  • ○白だし 30cc
  • ○岩塩 大匙1

作り方

  1. 1 すった長いもを鉢に出す。
  2. 2 ①に○を入れよーく混ぜる。

    100回は混ぜます。
  3. 3 我が家は、このようにたっぷり蕎麦をゆでます。
  4. 4 そばつゆの作り方も載せているので、お時間があれば作ってみてください^^
    【そばつゆ】
    ID:1010001887

きっかけ

春になると、春野菜のさっぱりしたとろろ蕎麦を食べます。 そのときに、作るトロロです

おいしくなるコツ

お蕎麦を茹でて置き、個々にそばつゆを入れ お好みで薬味や海苔を入れとろろを好きなだけ入れて 大人数で食べます。

  • レシピID:1010002094
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大和芋
関連キーワード
シルク1 山芋 さっぱり とろろ蕎麦
料理名
蕎麦用 とろろ
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2011/10/31 23:20
    我が家の春とろろ蕎麦の とろろさん
    1/3量で作りました(*^^*)v
    こんなとろろ食べたことない♪おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る