お弁当に 菜花の蕾 からし和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 菜花 穂先の部分のみ(湯がいておく 1束
- ○粉からし 小さじ1
- ○昆布茶 粉末 2g
- ○岩塩 大匙1
作り方
- 1 菜花は 沸騰したお湯(塩を入れたもの)にさっとくぐらせる程度
- 2 ①をざるに上げよく水気を切る
-
3
②が熱いうちに○をよく和える
冷ましておき お弁当に詰める
きっかけ
お弁当のおかずに作りました
おいしくなるコツ
粉からしだと 和えやすいです。 菜花はさっと湯通し 暑くても平気なら 水気を絞ったほうがいいですよ
- レシピID:1010001696
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 菜花の辛し和え
レポートを送る
2 件
春だから作ってあげたい、お弁当のおかずです