自家製マーマレード(ママレード) レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 甘夏・八朔等の皮 250g
- 砂糖 300g
作り方
-
1
ボウルに千切りにした皮を入れ、水に浸けて30分毎に3回水を変える。
3回目漬け終えたら鍋へ移す。 - 2 水を入れ、弱火で50分程煮込み、水を入れ替える。更に50分程煮込んだ後、更にお湯を捨て、水を入れる.。
- 3 苦味が少し残る位煮る
- 4 じっくり煮込み、約1時間30分後砂糖を入れる。木ベラで皮を砕いていく。
- 5 10分後、塩をひとつまみ入れる。
- 6 てかりが出るまで煮詰める。
きっかけ
蜜柑の皮を捨ててしまうのは勿体ないと思い、ジャムを作ってしまおう!と挑戦しました。
おいしくなるコツ
完全に苦味を取るのではなく、あえて少し残すと美味しいです。色が気にならない方は、きび砂糖を使うのも良いですね。
- レシピID:1010001624
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード(ママレード)
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