自家製マーマレード(ママレード) レシピ・作り方

自家製マーマレード(ママレード)
  • 1時間以上
  • 500円前後
泉波蒼
泉波蒼
時間はかかりますが、市販のに負けない位美味しいですよ♪

材料(作りやすい人分)

  • 甘夏・八朔等の皮 250g
  • 砂糖 300g

作り方

  1. 1 ボウルに千切りにした皮を入れ、水に浸けて30分毎に3回水を変える。
    3回目漬け終えたら鍋へ移す。
  2. 2 水を入れ、弱火で50分程煮込み、水を入れ替える。更に50分程煮込んだ後、更にお湯を捨て、水を入れる.。
  3. 3 苦味が少し残る位煮る
  4. 4 じっくり煮込み、約1時間30分後砂糖を入れる。木ベラで皮を砕いていく。
  5. 5 10分後、塩をひとつまみ入れる。
  6. 6 てかりが出るまで煮詰める。

きっかけ

蜜柑の皮を捨ててしまうのは勿体ないと思い、ジャムを作ってしまおう!と挑戦しました。

おいしくなるコツ

完全に苦味を取るのではなく、あえて少し残すと美味しいです。色が気にならない方は、きび砂糖を使うのも良いですね。

  • レシピID:1010001624
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード(ママレード)
泉波蒼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2014/03/22 17:33
    自家製マーマレード(ママレード)
    同じく捨てるのがもったいないと思い作りました(^o^)
    伊予柑かな?知り合いにたくさんもらったので(^o^)パンに塗って頂きました!
  • さくらんぼ2167
    さくらんぼ2167
    2014/01/05 15:34
    自家製マーマレード(ママレード)
    マーマレードは自分で作れるんですね。
    感動です。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る