材料(4人分)
- サーモン 柵 鮮度のいいもの
- 400g位
- 昆布 10cm
- 4枚
- ラップ
- 包むよう
- レモン・わさび・醤油
- お好みで
作り方
-
- 1
- サランラップ大きく切り、昆布2枚を敷くその上に、サーモンを乗せ、その上に、昆布を2枚乗せる
-
- 2
- ①をサランラップできつく巻く
その上からサランラップをもう一度巻く(水分漏れ防止用)
ジップロック等でも良いです
-
- 3
- ②を冷蔵庫で一晩獲かせ、完成。
サーモンを切って、皿に並べる。お好みで檸檬を絞ったり、わさび・醤油等をつけても美味しく頂けます
使用した昆布は、洗って佃煮にすると美味しいです
きっかけ
昨日お買い得な新鮮なサーモンの柵が売ってたので、多めに買って、半分を昆布〆にしました。