サーモンの簡単昆布〆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★☆★ANNA★☆★☆
本来は白身魚や貝類が昆布〆に向いているのですが、サーモンもなかなか美味しいです。昆布の旨みと、適度に水分が減って 又ひと味違うおつまみになります
みんながつくった数 2

材料(4人分)

サーモン 柵 鮮度のいいもの
400g位
昆布 10cm
4枚
ラップ
包むよう
レモン・わさび・醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    サランラップ大きく切り、昆布2枚を敷くその上に、サーモンを乗せ、その上に、昆布を2枚乗せる
  2. 2
    ①をサランラップできつく巻く
    その上からサランラップをもう一度巻く(水分漏れ防止用)

    ジップロック等でも良いです
  3. 3
    ②を冷蔵庫で一晩獲かせ、完成。

    サーモンを切って、皿に並べる。お好みで檸檬を絞ったり、わさび・醤油等をつけても美味しく頂けます 

    使用した昆布は、洗って佃煮にすると美味しいです

きっかけ

昨日お買い得な新鮮なサーモンの柵が売ってたので、多めに買って、半分を昆布〆にしました。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
サーモンの昆布〆

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/20 08:50
簡単にできてとってもおいしかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ぱんこさん♪ 忙しいときに、パッパっと作れる美味しいもの大切ですよね^^ サーモン、脂ののりが良くてとっても美味しそう♪ 食べたくなっちゃいました(笑)^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする