桜海老薫る 昆布だしの吸い物 レシピ・作り方

桜海老薫る 昆布だしの吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
シンプルで桜海老の炙った薫りが癒されます

材料(2人分)

  • 昆布だし 市販の顆粒を使用 400cc
  • 大根 短冊薄切り 3cm分
  • 桜海老 乾燥 軽く炙っておく 大匙2

作り方

  1. 1 昆布だしをお鍋に入れ、強火にかける
  2. 2 ①が沸騰したら、大根を入れ沸騰させる。

    灰汁をすくい取り、中火で2分くらい煮て火を止める
  3. 3 ②をお椀によそい、炙った桜海老大匙1(1人)をかけて出来上がり

きっかけ

優しいお吸い物を頂きたくて、作りました。 疲労感が強い時は、優しい吸い物が美味しいです

おいしくなるコツ

桜海老は弱火のフライパンで軽く炙る。薫りがでてきたらOK

  • レシピID:1010001536
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
吸い物 桜海老 昆布だし 温まる
料理名
吸い物
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る