桜海老薫る 昆布だしの吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布だし 市販の顆粒を使用 400cc
- 大根 短冊薄切り 3cm分
- 桜海老 乾燥 軽く炙っておく 大匙2
作り方
- 1 昆布だしをお鍋に入れ、強火にかける
-
2
①が沸騰したら、大根を入れ沸騰させる。
灰汁をすくい取り、中火で2分くらい煮て火を止める - 3 ②をお椀によそい、炙った桜海老大匙1(1人)をかけて出来上がり
きっかけ
優しいお吸い物を頂きたくて、作りました。 疲労感が強い時は、優しい吸い物が美味しいです
おいしくなるコツ
桜海老は弱火のフライパンで軽く炙る。薫りがでてきたらOK
- レシピID:1010001536
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません