桜の下で一杯やろう!大量で旨い!麻婆豆腐 経済的 レシピ・作り方

桜の下で一杯やろう!大量で旨い!麻婆豆腐 経済的
  • 約30分
  • 500円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
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冷めてもも美味しい春の行楽に最適★とろみの加減は、お好みで調節してください。我が家はお弁当にも使用するので強めのとろみです
 冬場、3日~4日はぜんぜん持ちます

材料(大量人分)

  • ○ごま油 150cc
  • ○豆鼓(トウチ)微塵切り 大さじ4
  • ○花山椒 微塵切り 大さじ4
  • ○一味唐辛子 大さじ3
  • ○生姜 微塵切り 5かけ
  • ★ニラ 微塵切り 一束
  • ★豚 モモ肉 粗めの微塵切り 200g
  • ★しいたけ 微塵切り 10個
  • ■ウェイパー 中華だし 大匙2
  • ■めんつゆ 3倍濃縮 100cc
  • ■紹興酒 150cc
  • ■熱湯 500cc
  • 木綿豆腐 450g 水切りする 8丁
  • △片栗粉 60g位
  • △砂糖 大匙2

作り方

  1. 1 大鍋に○を入れ、弱火で10分位炒める
  2. 2 ①を強火にし★を炒める。
    豚肉に火が通ったら■を入れ沸騰させる
  3. 3 ②にサイコロ切り(1・5cm位)にし、②に入れる。

    強火で10分位煮続ける。
    (豆腐の水分を出すため)
  4. 4 ③を切るようにしゃもじでかき混ぜる。

    ◎別のお椀に△を入れ冷水を注ぎ、よくかき混ぜておく
  5. 5 ④を中火と弱火の間にし、◎を少しずつ④に加えしゃもじで混ぜながらとろみをつけていく。

    お好みの堅さになるまで、とろみをつける
  6. 6 ⑤を中火で1分煮て完成です

きっかけ

家族それぞれ、味の好みがあるので、それを考慮して家族で食べられる中国食材をタップリ使用した麻婆豆腐です。大量に作ってお弁当や、次の日にもアレンジOKです。

おいしくなるコツ

豆腐はよく煮て水気を出し、旨みを吸わせる

  • レシピID:1010001481
  • 公開日:2011/03/22
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カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
お花見2011 麻婆豆腐 お弁当 超エコ
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/01/19 23:38
    桜の下で一杯やろう!大量で旨い!麻婆豆腐 経済的
    ニラの切り方ちょっと手抜きです(^ー^)>麻婆丼の麻婆はこちらで作らせていただきました。Wでゴチです♪

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