だし昆布で簡単うどん レシピ・作り方
![だし昆布で簡単うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8e3a8728763f5bfed5497385b2bf404fead3d580.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 茹でうどん 4玉
- ○醤油 180cc
- ○みりん 120cc
- ○だしのもと 大匙3
- ☆水 1600cc
- ☆日高昆布 5cmを3本
- 焼き竹輪 半分に切り2mm切り 1本
- 蕪(半分に切り1cm)蕪菜(5cm) 2個
- 生わかめ(食べやすいサイズに切る ひとつかみ
作り方
- 1 お鍋に☆を入れ強火にかける
- 2 沸騰したら蕪・焼き竹輪・○を入れ2分煮込む
- 3 ②にうどんとわかめを入れ煮込み、再沸騰したら中火で3~5分煮込んで出来あがり
きっかけ
今日のお昼に、とっても寒いので少し出しの利いた醤油ベースのおうどんを作りました
おいしくなるコツ
うどんの柔らかさは好みで調節してみてください お好みで、薬味ねぎ・七味をつけても美味しいです
- レシピID:1010001395
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 関東風うどん
![☆★☆★ANNA★☆★☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/090db1293b9a26502bf6b13053e9a58d48fac86b.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とても温まりますよ