牡蠣と白菜のニンニクバター醤油❤ レシピ・作り方

牡蠣と白菜のニンニクバター醤油❤
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
白菜を蒸し焼きにしたらトロトロ甘みが出ます❤

材料(2人分)

  • 牡蠣 10個
  • 白菜 10枚
  • ニンニク(チューブ) 10cm
  • 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • バター 15g

作り方

  1. 1 白菜を洗って5cm幅に切る(時間が無い時はそぎ切りが早いです)。
    牡蠣は塩水で汚れを落とす。
  2. 2 フライパンに油とニンニクを入れ、白菜をサッと炒め、めんつゆと醤油を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
    蓋をはずして一旦冷ます。
  3. 3 最後に強火にして水分が沸騰したら、牡蠣とバターを入れて、牡蠣に火が通ったら完成!

きっかけ

トロトロに蒸し焼きにした白菜が食べたくなりました♪

おいしくなるコツ

白菜から水分が沢山出てくるのでめんつゆ2倍濃縮でも水は使いません♪ 水溶き片栗粉を入れて、汁を絡みつけても美味しいです❤

  • レシピID:1010001090
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
簡単 ビール つまみ ごはん
料理名
牡蠣と白菜の炒め物
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