ほたてとホワイトしめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2ごう
- ホワイトシメジ
- 半パック
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 生ホタテ
- 1個
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 絞り生姜汁
- 小さじ1
- だし汁
- 2カップ
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- 米2ごうは洗ってざるにあげ、水気を切る。
しめじは石づきを落とし、こ棒に分け、酒大さじ半分、しょうゆ小さじ1でした味つけする。
-
- 2
- ほたては塩、酒各小さじ1でした味付けして、水気をふき、生姜汁をかけておく。
炊飯器に米、だし汁、塩小さじ2/3をくわえる。
炊飯器の2ごうのメモリまでだし汁を調整。
-
- 3
- 2のうえに、ほたて、しめじをいれて、炊き込みで炊飯。
たきあがったら、ホタテをほぐす。
おいしくなるコツ
たきあがったら、おこのみで、ごま、のりをふるとおいしいです。
きっかけ
ほたてとホワイトシメジがすきなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません