【簡単】*白だしで*あっさり煮魚 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白身の魚(今回はカサゴ) 3匹
- 白だし 50cc
- みりん 50cc
- 酒 50cc
- 水 350cc
- 小松菜など(茹でておく) 適量
作り方
- 1 今回は、冷凍していた魚を使って・・・レンジで軽く解凍したカサゴは、3枚におろして、更に身を半分にする。半解凍状態の方が、おろしやすい。
- 2 3、熱湯を回しかけてから、鍋に煮汁と共に入れて火をつける。身が崩れやすいので、弱火~中火くらいでよい。
-
3
あくを取りながら、煮ていく。
煮あがったら、お皿に盛り、下湯でした小松菜などを添えて完成。
きっかけ
白身のお魚の素材を最大限に生かしたくて、あっさり煮付けてみました。 【ブログ】お魚料理・色々紹介しています♪ http://blog2010start.blog71.fc2.com/
おいしくなるコツ
身の大きい魚は、3枚におろしてから煮た方が、サッと煮えて骨周りまで美味しく食べられます。
- レシピID:1010000565
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 料理名
- あっさり煮魚
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