【簡単】*白だしで*あっさり煮魚 レシピ・作り方

【簡単】*白だしで*あっさり煮魚
コッツウォルズハニー
コッツウォルズハニー
”白だし”を使えば、あっさり料亭風の煮魚が簡単にできます。割合は、白だし:みりん:酒:水=1:1:1:7 と覚えてください。

材料(3人分)

  • 白身の魚(今回はカサゴ) 3匹
  • 白だし 50cc
  • みりん 50cc
  • 50cc
  • 350cc
  • 小松菜など(茹でておく) 適量

作り方

  1. 1 今回は、冷凍していた魚を使って・・・レンジで軽く解凍したカサゴは、3枚におろして、更に身を半分にする。半解凍状態の方が、おろしやすい。
  2. 2 3、熱湯を回しかけてから、鍋に煮汁と共に入れて火をつける。身が崩れやすいので、弱火~中火くらいでよい。
  3. 3 あくを取りながら、煮ていく。
    煮あがったら、お皿に盛り、下湯でした小松菜などを添えて完成。

きっかけ

白身のお魚の素材を最大限に生かしたくて、あっさり煮付けてみました。 【ブログ】お魚料理・色々紹介しています♪ http://blog2010start.blog71.fc2.com/

おいしくなるコツ

身の大きい魚は、3枚におろしてから煮た方が、サッと煮えて骨周りまで美味しく食べられます。

  • レシピID:1010000565
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
その他のさかな全般白だし
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煮魚 簡単 白だし 和食
料理名
あっさり煮魚
コッツウォルズハニー
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つくったよレポート(2件)

  • WAKU*
    WAKU*
    2024/09/06 17:37
    【簡単】*白だしで*あっさり煮魚
    参考にしました
  • ちょこ5724
    ちょこ5724
    2016/11/28 14:29
    【簡単】*白だしで*あっさり煮魚
    ゲタをおいしく頂きましたー。レシピお世話になりました〜

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