佃煮昆布のおかかコンニャク レシピ・作り方
材料(2人分)
- コンニャク 1/2枚
- 昆布の佃煮 適量
- おかか(小パック) 1袋
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 白ゴマ 少々
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1 コンニャク1/2をさらに薄く半分にし、写真(わかりやすいよう丸めてあります)のように切り目を入れ、1口サイズに切り、下ゆでをし灰汁を抜きます。
- 2 フライパンにゴマ油をひき手順【1】のコンニャク、食べやすい大きさにした佃煮昆布、おかかを入れ炒める。
- 3 全体に油がまわったら酒、醤油、砂糖、白ゴマを加え、強火で水分がある程度なくなったら完成です。
きっかけ
男飯(おとこめし)100オリジナルレシピに挑戦! No.7
おいしくなるコツ
Point1:コンニャクはなかなか味が染みないので、切れ目を入れて味をからめます。 Point2:市販のかつおぶし昆布の佃煮を使えば簡単にできます。
- レシピID:1010000507
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- コンニャク炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません