佃煮昆布のおかかコンニャク レシピ・作り方

佃煮昆布のおかかコンニャク
  • 約10分
  • 300円前後
NKID6740
NKID6740
日本酒や焼酎のつまみに最適です。

材料(2人分)

  • コンニャク 1/2枚
  • 昆布の佃煮 適量
  • おかか(小パック) 1袋
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1
  • 白ゴマ 少々
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 コンニャク1/2をさらに薄く半分にし、写真(わかりやすいよう丸めてあります)のように切り目を入れ、1口サイズに切り、下ゆでをし灰汁を抜きます。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひき手順【1】のコンニャク、食べやすい大きさにした佃煮昆布、おかかを入れ炒める。
  3. 3 全体に油がまわったら酒、醤油、砂糖、白ゴマを加え、強火で水分がある程度なくなったら完成です。

きっかけ

男飯(おとこめし)100オリジナルレシピに挑戦! No.7

おいしくなるコツ

Point1:コンニャクはなかなか味が染みないので、切れ目を入れて味をからめます。 Point2:市販のかつおぶし昆布の佃煮を使えば簡単にできます。

  • レシピID:1010000507
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
コンニャク炒め
NKID6740
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る