簡単おつまみに★ハマグリボンゴレ風 酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★☆★ANNA★☆★☆
おつまみにはいいね^^
これ作ると、すぐ無くなっちゃいます

材料(2~4人分)

小はまぐり(よく洗い砂抜きしたもの)
8~16個
にんにくみじん切り
1カケ
オリーブオイル
大匙3
塩胡椒
小匙3
日本酒
30cc
薬味葱(刻む)
大匙2
刻みピーナッツ
大匙1・5
レモン
4分の1

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル・みじん切にんにくを入れ弱火で香りが出るまでよく炒めます。(にんにく焦がさないようにじっくりと)
  2. 2
    ①の香りが出てきたら強火にし、ハマグリを投入し軽く混ぜ煎り、塩胡椒します。
  3. 3
    ②に日本酒を入れ蓋をします。
  4. 4
    ③が沸騰したら1分半そのままにします。
  5. 5
    ④の水気が軽くとべばOKです。お皿に盛りましょう
  6. 6
    ⑤に薬味葱・刻みピーナツをふりかけ、レモンを絞り完成です。

おいしくなるコツ

⑤の時に、火にかけすぎると 貝の旨味を失ってしまうので気をつけて!!

きっかけ

イタリアン風の酒蒸しでおつまみにも合うものをと考えました★

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
ひな祭り2011 おつまみ スタミナ はまぐり
料理名
ハマグリ酒蒸

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする