*リメイク*余った煮物で混ぜ寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 <前もって準備しておくこと1>煮しめは刻んで、ジップロックに入れて冷凍しておく。今回の中身は(人参、牛蒡、竹の子、蓮根)
-
2
<前もって準備しておくこと2>
刺身は、前日にみりんと醤油に漬込んでおく。 - 3 錦糸卵を作る。卵に砂糖、塩を入れて溶き、フライパンで薄く焼いていく。冷めてから細く切る。
- 4 ①の煮しめを軽くレンジにかけておく。半分くらい解凍されればよい。
- 5 酢飯を作る。炊きたてご飯に、すし酢を混ぜて、あついうちに④を混ぜる。
- 6 荒熱が取れたら、お皿に盛り、錦糸卵、青シソを乗せる。上にヅケにしていた、刺身を乗せて出来上がり。
きっかけ
お正月に作りすぎた煮しめを刻んで冷凍しておきました。 それを美味しくリメイクです。 【ブログ】お魚料理・色々紹介しています♪ http://blog2010start.blog71.fc2.com/
おいしくなるコツ
煮しめにしっかり味が付いているので、酢飯と混ぜるだけで簡単にいい感じの混ぜ寿司になります。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/
- レシピID:1010000257
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 煮物で混ぜ寿司
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