どんな魚でも、ツナみたいなトマトパスタ レシピ・作り方

どんな魚でも、ツナみたいなトマトパスタ
コッツウォルズハニー
コッツウォルズハニー
半端に残った魚の切り身で、トマトソースパスタを作ります。ツナのような、オイルサーディンのような美味しさです。

材料(2人分)

  • 魚の切り身 好きなだけ
  • 少々
  • ベーコン 3~4枚
  • ニンニクみじん切り 1かけ
  • 赤ワイン 100cc
  • ホールトマト(カットタイプ) 1缶
  • コンソメ 1個
  • たかの爪(ちぎって種を取る) 1本
  • セロリの葉(あれば) 少々
  • ローリエ 1枚
  • きのこ(しめじ、マッシュルームなど) 適量
  • ハーブソルト 少々
  • お好きなパスタ 2人前

作り方

  1. 1 魚の切り身は、食べやすい大きさにコロコロと切って、塩を振り、しばらく置いてから、熱湯を回しかけておく。
  2. 2 フライパンに、にんにく、ベーコンを入れ炒め、魚、赤ワイン、ホールトマト、コンソメ、きのこ、ハーブ類を入れ、中火にする。
  3. 3 煮詰めている間に、パスタを茹でておく。ここからは同時進行で。トマトの水分が飛んで、魚に味が染みてきたら、塩・こしょうで味を整える。
  4. 4 最後に、セロリの葉、ローリエ、たかの爪を取り除く。
    茹で上がったパスタにかけたら、出来上がり。

きっかけ

ハンパに残った魚を、ツナのように使ってパスタにしてみました。 【ブログ】お魚料理・色々紹介しています♪ http://blog2010start.blog71.fc2.com/

おいしくなるコツ

魚はどんなものでも美味しいですが、青背魚を使うと、ツナやオイルサーディンのような味になります。 魚を入れてからは、あまり何度も混ぜないように!崩れやすくなります。

  • レシピID:1010000221
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
簡単 パスタ トマトソース
料理名
魚のトマトソースパスタ
コッツウォルズハニー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る