刺身(ブリ)の切れ端で。。。なめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コッツウォルズハニー
特売のお刺身切れ端パックと、冷蔵庫にあるような食材で、手軽に”なめろう”が作れます。ブリやアジなどの青魚で・・・。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

刺身の切れ端(今回はブリ)
1パック
味噌
大さじ1~お好みで
醤油
小さじ1~お好みで
日本酒
小さじ1
小ネギ
適量
大葉
適量
ショウガ
適量

作り方

  1. 1
    薬味は全てみじん切りにしておく。まな板で、刺身の切れ端、と薬味を包丁でトントンたたいていく。
  2. 2
    ある程度細かくなったら、調味料を加えていく。味をみながら好みの量まで。外側から内側に混ぜながらたたく。
  3. 3
    ネットリまとまったら出来上がり。そのままお酒のアテに、海苔巻きにしても美味しい。

おいしくなるコツ

私は、魚1匹さばいているので、端っこがどうしても出るから、それを使いますが、 市販のパックで、切れ端だけを売っているのがあるので、それを使ったら簡単にできると思います。

きっかけ

尻尾や頭の近く、ハラミなどを集めて、なめろうにしました。それ以外の綺麗な部分は普通にお刺身で。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
なめろう 簡単 ブリ ぶり
料理名
ブリのなめろう

このレシピを作ったユーザ

コッツウォルズハニー 夫が釣ってくる魚を使った、お魚レシピが色々あります。 簡単でおいしく、体に優しい料理を心がけています。 お魚料理のレシピをブログで紹介しています。 http://blog2010start.blog71.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/04 10:02
ぶりのなめろうは初めてだったのですが、とっても美味しくできました^^主人にも好評で、またリピしたいと思います。
Ryomama727
簡単なのに美味しいのがイイですよね?お試しありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする